今年度最後の生活園芸~お礼肥えと育てた野菜の味噌汁~

今回は火曜クラスを担当している4年生のティーチングアシスタント(TA)が、今年度最後の「生活園芸Ⅰ」の様子を報告します。

今学期最後の授業となりました。1年間お世話になった感謝の気持ちや、また次の学期でも元気な作物ができるように願いも込めて、お礼肥えを行いました。
そして授業の最後には、教育農場で育てたハクサイとダイコンの味噌汁をいただきました。コロナ禍対策をとったうえでの3年ぶりの試食になりました。とても寒い中でいただきましたが、身も心もぽかぽかになり、食べることの喜びや幸福感など味わうことができました。
この1年間、育てる野菜を通して四季を感じたり、授業アシスタントとしてのやりがいを感じたりするなど、充実した素敵な時間を過ごすことができました。収穫物を手に取って嬉しそうな1年生の皆さんの表情を見ると、アシスタントをしてよかったと強く感じたと同時に、自分に自信がつきました。楽しい時間をありがとうございました。

(N.H)