夏に備えて

今回は金曜クラスを担当している4年生のティーチングアシスタント(TA)が、7月8日の「生活園芸Ⅰ」の様子を報告します。

今日の授業はムギワラギクの補植、ジャガイモ・キュウリの畑の除草やマルチを行いました。夏休みの間は畑に行かないので、雑草が生えないようにしっかり除草をした後にマルチをしました。ここ最近は除草とマルチの作業を主にやっています。秋学期の畑作業を楽にするための大切な作業なので、一年生の皆さんも一生懸命やっていました。
まだジャガイモを収穫しきれていない班もあったので収穫しました。キュウリの誘引はみなさん慣れてきたようでスムーズに黙々と作業をしていました。まだまだ暑い日が続きますが、バテない程度にやっていきましょう。

(N.H.)