キュウリのマルチ

今回は金曜クラスを担当している4年生のティーチングアシスタント(TA)が、6月10日の「生活園芸Ⅰ」の様子を報告します。

ここ最近雨続きの週末でしたが、久々に天候に恵まれました。
今回はキュウリのマルチ*や除草、サツマイモの補植など様々な作業を行いました。これから梅雨に入るのでキュウリなどの苗だけではなく雑草も茂ります。しっかり除草しマルチを敷くことで雑草が成長するのを防ぐ準備をします。地味な作業かもしれませんが、とても大事な作業なのでみんなで頑張りました。1年生が雑草を除草鎌で刈る姿やマルチを敷く様子もとても様になっています。サツマイモの挿し穂もしっかり根付いているようで、成長が期待できます。体調管理に気をつけながら6月も乗り切りましょう。

(N.H.)

*マルチとは、作物を栽培するときに地面を覆うこと、また覆うもののことです。本学では、刈り草や竹チップなど、土に還る材料を使っています。