サツマイモの苗を植えました

今回は火曜クラスを担当している4年生のティーチングアシスタント(TA)が、5月31日の「生活園芸Ⅰ」の様子を報告します。

今回は、授業の前半は教室内で講義を受けた後、農場に行きサツマイモの苗を植えました。

前半の講義では、サツマイモについて収穫時期や3種類の植え方があること、調理法など、様々なお話を聴きました。

そして講義を終えて農場に到着し、1週間振りの自分たちの畑を見て、すぐに大きくなる雑草の生命力に驚いている学生がいました。畑によって雑草が茂っている区画と、あまり生えていない区画があり、除草が大変なところは皆で協力している様子が見られました。

サツマイモが収穫できることを楽しみに、丁寧に植えていました。収穫できるその日まで、皆さんで楽しく成長を見守っていきましょう!

(H.N.)

前回の「生活園芸Ⅰ」の様子はこちら