雨の中、キュウリの苗を植えました

今回は金曜Ⅱ限クラスを担当している4年生のティーチングアシスタント(TA)が、5月13日の「生活園芸Ⅰ」の様子を報告します。

野菜にとって恵みの雨が降り注いだこの日。

前回の実習で立てた支柱を活かし、雨続きの金曜で早く植えてと待っていたキュウリの植え付けを行いました。

畝の真ん中、かつ支柱から真っ直ぐの位置に正しく植えられるよう、ペアで協力して取り組みました。

濡れて扱いづらい土にも臆さず、傘もささずに夢中になって植え付けを行う一年生の皆さんの直向きさには心を打たれました。

なお、今回は雨の為、施肥や耕うんをせず、移植ゴテで苗を素早く植えました。

作業後は急いで教室に戻り、キュウリの誘引のシュミレーションをして次回の授業に備えました。

恵みの雨を受けて、大きく育ったキュウリの手入れをする日が待ち遠しいです。

T.M

写真は同日1限の曇天時に植え付けを行った際のものです。