主催:研究機構 講師:
宮内 泰之

恵泉草花検定「春季」の1級リストの草花約120種を、2019~2020年度の2年間で紹介する講座です。 2019年度は、以下のテーマで、毎回異なる講師が草花の魅力を紹介します。

季節の移り変わりを楽しむ球根と多年草について(浅岡みどり)
タネから育てる草花について(山浩美)
カラーハーモニーを考えたガーデンでの組み合わせ(丸山美夏)
押し花とドライフラワーに向く草花について(本多洋子)
日本原産の草花、および植物の分類について(宮内泰之)

毎回、本学花壇管理者(君塚亜紀)と、旬な草花を見て回ります。 恵泉草花検定に挑戦したい方にもお勧めの講座です。

◆指定教科書・参考図書・各回共通の持ち物
初回にプリントを配布します。キャンパスの花壇を見て回るので、歩きやすい靴でいらして下さい。
参考図書「恵泉ガーデンガイドブック」をご希望の方には、講座当日に教室で販売します。

時間・曜日

◆ 開催時間:11:00~12:30
◆ 開催曜日:水曜日

日程

• 第1回 季節の移り変わりを楽しむ球根と多年草について   講師:浅岡みどり

• 開催日:2019年9月18日

• 浅岡みどり(あさおかみどり) 恵泉女学園大学園芸生活学科卒業後、造園会社に勤務。その後、アメリカのテンプル大学ランドスケープホーティカルチャー学科を卒業し、フィラデルフィアの樹木園で一年間、園芸教育部門で研修をする。 現在は、恵泉女学園大学で‘英語で学ぶガーデニング’という授業を担当している。 著書「簡単・毎年咲く!小さな球根を植えよう」共著(NHK出版)、「大人が楽しむアサガオBOOK」共著(家の光協会)
  • 第2回 タネから育てる草花について   講師:山 浩美

• 開催日:2019年10月9日

• 山浩美(やまひろみ) 恵泉女学園短期大学卒業後、造園会社にて植物園、公園などの花壇や緑地管理を担当する。その後、2005年愛・地球博などのテーマパークや屋上庭園などの花壇計画や維持管理に携わる。本学非常勤講師(花壇ボランティア論)。㈲山・高瀬計画室代表取締社長。 著書「はじめての宿根草」(講談社)、「つるバラとつる植物のガーデニング」監修(成美堂出版)ほか。1級造園施工管理技士。
  • 第3回 ガーデンでの草花の組み合わせと色合わせについて   講師:丸山美夏

• 開催日:2019年10月23日

• 丸山美夏(まるやまみか) 恵泉女学園短期大学(現,恵泉女学園大学)園芸生活学科卒業。同学園運営の園芸店店長を経て、ガーデナーとして独立。 自然との共存を目指した庭づくりを提案している。個人邸のガーデニング他、母校などでキャンバスの花壇管理を担当。 恵泉女学園大学草花検定委員メンバー。 監修に『はじめての寄せ植え つくり方&育て方』著書に「フロントガーデン」(農文協)
  • 第4回 押し花とドライフラワーに向く草花について   講師:本多洋子

• 開催日:2019年11月6日

• 本多洋子(ほんだようこ) 群馬県生まれ。恵泉女学園園芸短期大学卒業、玉川大学大学院農学研究科生物学専攻修士課程修了。アメリカのフラワーデザイナー、ビルヒクソン氏に師事。園芸短期大学助教授を経て、現在恵泉女学園大学准教授。 著書には、『図解 フラワーデザインの基礎知識』(農山漁村文化協会)、『クリスマスから始めるフラワーアレンジメント』(日本基督教団出版局)がある。
  • 第5回 日本原産の草花、および植物の分類について   講師:宮内泰之

• 開催日:2019年11月20日

• 宮内泰之(みやうちやすゆき) 千葉県生まれ。千葉大学園芸学部卒業、千葉大学大学院園芸学研究科博士課程修了。 農学博士。恵泉女学園園芸短期大学講師を経て、現在、恵泉女学園大学准教授。環境デザイン実習等を担当。 監修「里山さんぽ 植物図鑑」(成美堂出版)

講義データ

講義名 恵泉ガーデン 夏・秋の草花講座 ~毎回異なる講師が草花の魅力を紹介~
講座番号 219653
場所・交通アクセス 本学・多摩キャンパス
恵泉女学園大学の交通案内
定員 30名
期間 2019年9月18日から 2019年11月20日 (全5回)
受講料(材料費・費用) 全回申込のみ
全5回:10.000 円
友人にすすめる メールを送る(メールソフトが起動します)

お申し込みについて

受付終了 開講決定  申込締切:2019年9月8日(日)

詳しいお申し込みの手順、受講料のお支払い方法等は受講手続きのご案内ページをご覧ください。
※申込締切日は各講座により異なりますのでご注意ください。

【講師紹介】

恵泉女学園大学草花検定委員