2018年12月11日

本学の「タイ長期フィールドスタディ(長期FS:フィールドスタディⅡ~Ⅴ)」が、文部科学省「大学等におけるインターンシップ表彰」において、選考委員会特別賞を受賞いたしました。

浮島智子文部科学副大臣から賞状を受け取る高橋体験学習委員長
左から、高橋体験学習委員長・岩村副学長・波多プログラム担当職員

大学等におけるインターンシップ届出制度」に届けられた163校の中から次の8校が受賞しましたが、全国の女子大学の中では本学は唯一の受賞校でした。

最優秀賞山形大学
選考委員会特別賞恵泉女学園大学
優秀賞大阪大学、長岡技術大学、亜細亜大学、東京工科大学、湘北短期大学、仙台高等専門学校

詳細は12月17日に大日向雅美学長のブログ「学長の部屋」でご報告いたします。

今回受賞の対象となった長期FSとは、学生が約5ヶ月にわたってタイに滞在し、タイ国立チェンマイ大学で学んだのち現地のNGOや農山村などで体験学習をするプログラムです。

長期FSについてはこちらでご覧ください。

この他に、本学の国際交流プログラムは次のような社会的評価もいただいております。

• 「国際性」の分野で2年連続 首都圏女子大 1位
  • 「日本人学生の留学比率」の分野で全国女子大 2位(全大学中11位)

出典:『THE 世界大学ランキング 日本版 2018』
(英国の教育専門誌 Times Higher Educationがベネッセグループと協力し、日本の大学を調査したものです。)

各種国際交流プログラムについてはこちらでご覧いただけます。

文部科学省のウェブサイトにインターンシップ表彰のページが公開されました。こちらです。

• その他
  • 【速報】 本学の「タイ長期フィールドスタディ」が文部科学省のインターンシップ表彰で選考委員会特別賞を受賞しました