明稜学園高等学校

2011年02月04日

ドラマの最後に流れるテロップには、役者さんのほか、ドラマ制作に携わっている方々の役割や名前が表示されますよね。
今回はその中の「美術」についてクローズアップ。

「美術」の中も「大道具」「建具」「持道具」「装飾」「衣装」「メイク」「視覚効果」「電飾」「植木」「生花」など、更に細かく担当が分かれているようです。
いつも感動するのが、この校名表示のプレート。どの担当の方が作られたのかは分かりませんが、すごくリアルなんです。

以前、ROOKIESの撮影がすべて終了した後に、「二子玉川学園高等学校」の校名表示のプレートを記念にいただきました。初めて触った時に驚いたのですが、素材が紙なんですよ!
因みにそのプレートは入試広報室に飾ってありますので、よろしければご来校の際にご覧くださいね。

校名表示のプレート

校門周りの撮影