2021年05月14日

本学は4/1から5/7に「文部科学省情報ひろば」企画展示室にて『女性の「生涯就業力」を磨く実体験学習-地域へ、世界へ視野を広げて』をテーマに企画展示を行いました。

本学では、生涯にわたって自分らしく生きる目標を忘れず、身近な大切な人、地域・社会のために尽くして生き続ける力=「生涯就業力」を磨くことを教育活動の主軸として掲げています。

アジア地域を中心としたフィールドスタディ、地域貢献の一環としてのコミュニティ・サービス・ラーニングなどの実体験学習は生涯就業力を育成するための重要なプログラムとなっています。
中でも、文部科学省インターンシップ表彰・選考委員会特別賞受賞プログラムにもなったタイ長期フィールドスタディプログラムは、知識・理解力のほか課題解決力・自律学習力などが学生自身の成長実感として挙げられてきました。また、事後学習ではコミュニケーション力、柔軟性、多文化理解力プログラム主体的実行力や情報収集力、計画力などが挙げられ、その後の学生生活、進路選択に生かされています。今回の展示ではそのような教育効果のある実体験学習プログラムを紹介しました。

• 展示内容についてはこちら
  • タイ長期フィールドスタディについてはこちら
  • タイ長期フィールドスタディの文部科学省のインターンシップ表彰・選考委員会特別賞受賞についてはこちら
  • コミュニティ・サービス・ラーニングについてはこちら