花と平和のミュージアムのYouTubeチャンネルをはじめました。

花と平和のミュージアムの収蔵資料や活動を動画でご覧いただけます。
花と平和のミュージアムYouTubeサイト

村井(スライド)コレクションについて

村井吉敬さん(1943−2013)はインドネシア地域研究、NGO活動などの成果や経験をおもしろがりながら、上智大学で長く学生の教育・指導に当たった。村井さんはおもしろがる人だった。劇作家(故)井上ひさしは彼の膨大な作品を生み出すとき「むずかしいことをやさしく、やさしいことを深く、深いことを面白く」を忘れなかったという。それは地域研究や教育でも同じだろう。発表などで村井さんから「おもしろい、おもしろい」と評価されると、ホッとした。村井さんが撮ったスライドを見ていると、インドネシアだけでなく、日本の私たちにもつながってくる。彼がおもしろがるわけである。スライドは彼が書き残したものと同様に、彼の重要な記録の一端を担っていた。(福家洋介)