多摩市平和展 ICANのバラ贈呈式&講演会のお知らせ

多摩市では市制施行50周年記念イベントの一環として、来たる7月24日(日)午後2時より、「多摩市、次の平和50年へのパスポート」と題して講演会を行います。
第1部では多摩市立グリーンライブセンターで育てられてきたICANのバラの苗が、市内9つの中学校に贈呈されるほか、第2部では俳優のサヘル・ローズさん、国際NGOピースボートの川崎哲さんが、現代の平和に向けた課題を、中学生と共に考えます

多摩市には平和・人権課があり、早くから非核平和都市宣言を掲げる自治体として、暮らしの中で平和や人権を守る取り組みを積極的に進めてきました。
恵泉女学園大学で教鞭をとられる川崎先生、日本に暮らす外国籍の子供たちや中東やアフリカの国々の子供たちのために支援活動を続けるサヘル・ローズさんが、多摩市の中学生に託す夢と希望に、ご一緒に耳を傾けてみませんか。

講演会のコーディネーターは、恵泉女学園大学名誉教授上村英明先生がつとめます。
詳細はチラシ、多摩市のHPをご覧ください。

多摩市HP
多摩市平和非核都市宣言