6月20日は「世界難民の日」 / June 20th is World Refugee Day / 6월 20일은 세계 난민의 날입니다.

毎年6月20日は、国連が定める世界難民の日です。全世界で難民を保護する取り組みが行われています。
そのいくつかをご紹介します。

• UNHCR (国連高等弁務官事務所)は、「誰一人取り残さない未来をつくろう」との呼びかけで、今年もさまざまなイベント情報を発信しています。
  • 認定NPO法人難民支援協会
    〈難民を知る〉
    〈よくある12の質問〉
  • NPO法人アルペンなんみんセンター(鎌倉市)の企画
    世界難民の日 2023 in 鎌倉
    「世界の難民は1億人を超えています。迫害から逃れて来日する難民も増えています。鎌倉市は2023年6月27日UNHCRと自治体との連携強化をめざすグローバルキャンペーン「難民を支える自治体ネットワーク」に参加します。鎌倉で、難民を受け入れ、難民を支えるにはどうしたらよいか、共に考えませんか?」
    2023世界難民の日 映画会
    世界・日本・わたし~ミャンマの子どものまなざしをうけて
    主催 青山学院大学 総合文化政策学部 対象:学生、一般 参加費:無料

みなさんの身近に、移民や難民として日本で生活されている方はいらっしゃいませんか。
各地で「移民・難民フェス」も開催されています。
6/4「難民・移民フェス」練馬つつじ公園