留学生のための就職ガイダンス

2022年6月30日(木)に、キャリアセンターと日本語教育委員会共催で、UNIBIRD株式会社代表取締役のエンピカンデル氏をお迎えし、留学生のための就職ガイダンスを実施しました。

エンピ氏ご自身もネパールからの留学生で、大学卒業後は会社に就職され、その後、ご自身で会社まで立ち上げられた方なので、留学生の苦労もよくわかっていらっしゃり、参加した1~4年生の留学生20名ほどが熱心に耳を傾けていました。

終了後も個別に質問に行く留学生の姿が見られ、将来の自分たちの進路のことを真剣に考えているようでした。このガイダンスをきっかけに、インターンシップに参加をする学生もおり、今後も留学生が自分の夢を叶えられるよう、サポートしていきたいと思います。

日本語日本文化学科 志賀里美