本学学生がフジテレビで番組制作を行いました。

先日、本学キャリアデザイン科目のビジネスソリューション講座を受講している学生が、フジテレビにてニュース番組の制作を通してメディアの現場を体験してきました。

毎週の普段の授業内では5~6人ほどのグループとなり、協力してVTRの制作やそのための資料作成し、最終回にはフジテレビのスタジオに出向き、実際に使用する機材を用いて、約15程のニュース番組を制作しました。

アナウンサー、カメラマン、テロッパー、ナレーター等各役割を体験するなかで
授業当初では考えられなかった、チームでの役割、責任感を含め、各自の成長が感じられる 授業となりました。
学生からは
「普段の授業でのチームワークが取りづらく悩んだこともあったけど、やってよかった」
「自分の役割がうまくこなせないと他の人に迷惑をかけるから緊張した」
など感想が聞かれました。

※ビジネスソリューション講座をはじめ、本学では多様なキャリアデザイン科目を開講しています。