1~3年生の保証人対象就職ガイダンスを開催しました。

6月24日(土)に就職ガイダンスを開催しました。今年度もオンラインでの開催となりましたが70名を超える保証人の皆さまにご参加いただきました。
藤田就職委員長による本学の就職進路支援についての講演のほか、企業人事で活躍なさっている卒業生の大井彩奈様に講演をお願いいたしました。新卒採用の動向、企業が求める人物像や業界・企業について、またご自身の大学生活などをお話しくださいました。4年生による体験談では、学生が自分の大学生活の過ごし方や就職活動がどのようなものだったか、ご家族との関わり方についてお話しいただきました。
質疑応答も盛んに行われ、盛会のうちに終了いたしました。

ガイダンスの内容は以下のとおりです。

• 開会のご挨拶:学長 大日向雅美
  • 本学における就職進路支援:就職委員長 藤田智
  • 講演:「企業が採用したくなる人物像について、今につながる大学時代の学び」
    新日本テクトス株式会社 人材開発部 大井彩奈様(2014年3月卒業)
  • 在学生による体験談:渡邊三音さん(国際社会学科)、石野田琉歌さん(社会園芸学科)
  • 質疑応答
  • ご連絡:就職進路室長 長尾恵子
  • 閉会のご挨拶:大学事務局長 舘野英樹

保証人の皆さまから、「実体験や社会経験に基づいた有益な内容だった」「就職活動についての具体的な内容を伺うことができ、ありがたかった」「卒業生や在学生の生の声を直接聞くことができたので、今後の参考にしたい」といったお声をいただきました。貴重なご意見を来年度以降の実施に内容に反映させていただきたいと思います。アンケートにお答えくださった皆様には感謝申し上げます。