入試実施における新型コロナウイルス対応について

2022年01月17日

恵泉女学園大学における2022年度入試では、以下の通り新型コロナウイルス感染症への対応を実施します。今後、変更や追加が生じた場合には、こちらのページでお知らせいたします。

本学の教職員一同、入試実施に向けて感染予防に努め、試験当日は受験生の皆さんが安心して受験ができるよう感染予防に配慮した環境を整備します。

受験生のみなさんも日頃より検温・3密の回避・マスクの着用・手洗い・うがいなどを励行し、予防に努めてください。

Ⅰ.本学の入試における新型コロナウイルス感染への対応

新型コロナウイルスの感染に関して、次のように対応します。

(1)新型コロナウイルス感染症の陽性となった方もしくは感染の疑いがある方

試験場での感染を防止するために、受験をすることができません。
受験ができなくなった方については、当該試験以降に実施される一般選抜・大学入学共通テスト利用入試・3月特別入試のいずれかへの振り替え、もしくは入学検定料の返金が可能です。
振り替えで受験する場合には追加の入学検定料は徴収いたしません。また差額が発生する場合には、差額分を返金します。
該当される場合には以下の連絡先にご相談ください。

入試広報室
Tel:042-376-8217

(2)試験当日の時点で新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者に該当している方*

濃厚接触者で無症状の方について、新型コロナウイルス感染状況に応じて、一定の条件で別室受験を認める場合があります。一般入試A方式(1月26日)、一般入試B方式(2月17日)、一般入試C方式(3月3日)、3月特別入試(3月18日)について、それぞれ当該試験日の1週間前にこちらのページで発表します。

*濃厚接触者とは、保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられた方を指します。

Ⅱ.試験当日のお願い

• 試験当日はマスクを持参し、試験場では常にマスクを着用してください。また、使用したマスクは試験場で廃棄せず、自宅に持ち帰ってください。
    何らかの事情でマスクの着用が困難な場合は前もってご連絡ください。
  • 試験場入退出に際しては、設置されたアルコール製剤による手指の消毒を行ってください。
  • スクールバスとキャンパス内では、ソーシャルディスタンスの確保と3密の回避に努めてください。
  • 試験場は定期的に換気を行いますので、温度調整が可能な服装等を用意するとよいでしょう。
  • 感染防止の観点から、原則、試験当日の付き添い者の入構はできません。受験生の健康上の理由等で付き添いが必要な場合は、事前にご連絡ください。

※今後、新型コロナウイルスの感染拡大の動向や行政からの要請等により、入学試験の実施方法や日程を見直す場合があります。その際は、あらためて本学ホームページでお知らせします。

• 入試関連
  • 入試実施における新型コロナウイルス対応について