高濱 俊幸

高濱 俊幸(タカハマ トシユキ)

TAKAHAMA TOSHIYUKI

職名
「西洋史Ⅰ」その他
イギリス政治思想史
業績紹介
(※別ページに飛びます)

「下手の横好き」という言葉あります。一般にあまり良い意味では使われませんが、「下手でもよいから好きなこと」という意味でしたら、たくさん好きなことがあります。「スノーシュー」や「ハイキング」などのアウトドアからDIYや料理まで、思い通りに過ごし自分なりに工夫を凝らすのは、とても心地よいと感じます。

高校生の方へ

専門分野についてのご紹介

「政治思想史」は政治学の一分野です。人類はこれまで政治についていろいろと考えてきました。その結果、さまざまな政治の理論や見解が生まれました。それらを歴史的に研究するのが、政治思想史という分野です。とりわけ18世紀のイギリスを中心に研究しています。この時期としてはジョン・ロック、デイヴィッド・ヒューム、ジェレミー・ベンサムなどが有名ですが、一般には顧みられることの少ない人物にも目を向け、ときどきに興味の向いたことを、取り上げてきました。

高校へのメッセージ

いろいろとやりたいことがあればあるだけ、迷いも生まれます。迷いは自分の可能性をあれこれと考えることですから、楽しいことです。そんな迷いの時が高校生の時期にはあってもよいと思います。