樋口 幸男

樋口 幸男(ヒグチ ユキオ)

HIGUCHI YUKIO

職名
担当科目
園芸学基礎、ヒトと植物の関係学、園芸文化論、生活園芸Ⅱ
専門分野
花卉園芸学
業績紹介
(※別ページに飛びます)
メールアドレス
higuchi@keisen.ac.jp

子供のころから虫、魚、植物と、生物全般に興味があり、特に山の生物に関心があります。園芸に関しては小学校6年生の時から山草や高山植物の栽培に取り組んでいました。最近は野鳥の観察・撮影に取り組んでいて、少しでも時間があれば野山を駆け回って鳥を追いかけています。

高校生の方へ

専門分野についてのご紹介

園芸では花、野菜、果樹など、様々な植物を扱いますが、私はその中でも花の栽培や品種改良について研究しています。花を育てるためには、発芽や開花のメカニズムはもちろん、土や肥料に関する知識や病害虫防除に関する知識も必要となります。さらに、これらの知識を実際に植物の栽培に応用する技術も求められます。

高校へのメッセージ

人生はたったの一度きり。何ごとにもアクティブに、ポジティブに、アグレッシブに取り組み、充実した時を重ねていってください!