いよいよ新酒の季節、待ってました、といっても待っていたのは日本酒ではなく酒粕です。日本酒のできる季節はすなわち「酒粕」が出回る季節なのです。最近スーパーに行くと、麹や甘酒の元などあるコーナーに「酒粕」も並ぶようになり、「お得用」を買って帰ります。甘酒などにすることもありますが、食べ方はそのままあぶって昆布やクルミ小女子の佃煮と一緒にお握りにいれたり、チーズと重ねてパンと一緒にトーストしたり、と至って簡単、それで結構満足しているのですが、この冬はもう少し食べ方を開拓してみようかとも思っています。ネットで調べてみると、伝統的な粕汁と並んで、かぶなどの野菜とあえたり、クリームスープに入れたり、カッテージチーズとレーズンを混ぜる、など簡単で美味しそうなレシピの画像が並びました。呼び名は「かす」でもビタミンBが豊富、悪玉コレステロールを減らしたり整調効果もあったりと健康にも良いということが最近わかってきている様で、何かと忙しい年末にはぴったりかも。といい気になって食べ過ぎて酔っぱらわないよう気をつけようと思います。(A)