恵泉女学園大学

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いまブームになっている塩糀(しおこうじ)

先日ふらっと立ち寄ったお店で塩糀(しおこうじ)の小瓶を見つけました。テレビでも塩糀を使用したレシピを紹介していたのを思い出し、買ってみました。ポテトサラダに入れてみましたら、とてもまろやかで優しい味になりました。

塩糀とは何なのか、調べてみました。

これは米麹に塩と水を混ぜて簡単に作れる調味料で、和・洋・中、様々な料理に使えて、肉を軟らかくしたり、食品の日持ちを良くしたりする効果もあるし、塩の代わりに使うと塩分が4分の1に抑えられます。

発酵食品の一種で酵素を豊富に含みます。酵素の働きで、ホルモンバランスや代謝を整え、免疫力も高めてくれます。また、乳酸菌も豊富に含みますので、腸内環境を整えるのにも良いようです。

もし、興味があったらぜひ使ってみて下さい。(T)

 

今回は「読書会」メンバーがサークルのアピールも兼ねて展示をしてくれました。
部長の「秘密」のメモもあります。手にとってご覧ください。 2012.5.18.jpg