
2009年7月の教育農場
蒸し暑い日が続きますね。
そんな中、今月はじめにジャガイモを収穫しました。
収穫した中から直径5-6cmの小さめ目のイモを選び、畑で茹でて、みんなでハーブソルトをつけていただきました。
ハーブソルトは、キャンパスのハーブガーデンから、ローズマリー、タイム、オレガノを採ってきて乾燥させ、すって細かくし、塩と混ぜたものです。
これが大好評!
塩は、澤登ゼミの学生が、スプリングフェスティヴァルのときオーガニックショップで販売した「宝の塩」です。
中には、塩をつけずに味わう学生もいました。それもおいしい!
授業は今月で終わりです。
夏休みに向けて、除草・マルチをしっかりしておきましょう♪