GV活動日誌

平成28年度 緑の探検隊 第6回「木の実のスイーツ」(2016.9.25)

2016年09月26日

毎週最終日曜日に開催されている「緑の探検隊」子供向けの体験講座です。
今年度の6回目は、ドングリからおいしいクレープとガレットを作ります。

ドングリって、食べられます(笑)
ドングリによっても、アクが強いものもあったりしますが、
今回は、比較的食べやすいマテバシイの実を使います。
他の種類のドングリよりも、一回りくらい大きなドングリです。
もしかしたら、皆さんも、1回くらいはお目にかかったことのあるのでは?
まず、たくさんのゆでたドングリを、ひとつひとつ剥いて中を取り出していきます。
今回はたくさんの方に参加いただけたので、何気ないお話も弾みながら、
どんどんドングリの下ごしらえが出来ていきます。
下ごしらえの済んだドングリは細かく粉状にされ、卵や牛乳が加わり、
クレープやガレットの生地となります。

ホットプレートで焼くと、香ばしいいい匂いが広がります。
焼きたてのクレープやガレットの皮に具を包み、出来上がりです。

どんな味なのか、ワクワクドキドキしていた子供たちでしたが、
想像以上の美味しさに、喜びと安堵の表情が印象的でした。

次回は、緑の探検隊第7回「ヒマワリの種から油をとろう!」です。
一本杉公園で育てられた、大きなヒマワリの花についたたくさんの種から、
油を抽出します。どうぞお楽しみに!

地道な作業ですが、周りの人たちとお話も弾みます

少しづつ粉にしていきます

香ばしいいいい匂い♪

ガレットです!いただきます!

このページを他の人と共有する

 

このページのトップへ

<< 2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
新着記事
年月アーカイブ