GV活動日誌

第5回 緑の探検隊「木の実のスィーツ!」(2013.9.29)

2013年09月29日

秋は実りの季節、木の実のお裾分けです。
今回はドングリを楽しく、おしゃれに、クリームにして美味しく味わいます。

まずはドングリのお話。
今日は大きな葉と実が特徴の「マテバシイ」を使います。
マテバシイは多摩でもよく見かける常緑樹のドングリで、秋になるとたくさんの実をつけます。
1年目の新芽につくのは花、ドングリは2年目の枝になります。


ドングリの実を剪定ばさみで2つに割って、中の実を取り出します。
気長な作業ですが、おしゃべりをしながら楽しく作業できました。
次にフライパンでドングリを乾煎りし、ついている薄皮はきれいに取り除きます。

乾煎りした実をフードプロセッサーでパウダー状にしてから振るいにかけ、バター・蜂蜜・グラニュー糖を入れてよく練り混ぜればできあがりです。

トーストに塗ったり、アイスにトッピングしたり、いろいろな楽しみ方をしてみてくださいね。

次回は、10月27日(日)「木の枝でランプシェードを作ろう!」です。
お楽しみに!

ドングリについてのお話中です。

取り出した実を乾煎りしているところです。

ドングリの粉にバター・蜂蜜・グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。

なめらかタイプと粗挽きタイプ、2種類のクリームができました。

このページを他の人と共有する

 

このページのトップへ

<< 2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
新着記事
年月アーカイブ