GV活動日誌

平成30年度緑の探検隊 海の水から塩作りにチャレンジ!

2018年08月25日

毎月最終日曜日に開催されている「緑の探検隊」 子供向けの体験講座です。
※今回は、講師の都合により、8/19(日)に行われました。

今年度の5回目は、海の水から塩づくりにチャレンジ!
実際に海の水を汲んできて、塩を精製します。

前日に隊長が、相模湾と東京湾へ行き、海水を汲んできて、スタートです。
海水って、どのくらいの濃さなのでしょうか?
海に行って、海水が口に入ると、しょっぱいですよね。

大人の方は、答えを知っている人もいるのでしょうが、
さて、1リットルの中に塩が何グラム入っているか、実験してみることに。

東京湾と相模湾の海水をそれぞれ、フライパンの中に入れて
ひと煮立ちさせて漉し、煮詰めていきます。
にがりを取り出し、サラサラの塩になったら、最後は天日干しして完成です。

結果ですが、東京湾の海水からも、相模湾の海水からも
1リットルの海水から、およそ19~20グラムの塩が取れました。

感覚を、数字に表すのは、むずかしいなー と思いながらも
このようにして、『わかる』ことはとても楽しいですね!

次回は9月30日(日)「ドングリでモンブランケーキ作りにチャレンジ!」
ドングリの実を調理して、モンブランケーキを作ります。
ぜひご参加ください!よろしくお願いいたします!





相模湾の海水です

沸騰したら、一度漉します

水が蒸発し、にがりを取ると
こうなります

天日に干して、水分を取ると完成!

このページを他の人と共有する

 

このページのトップへ

<< 2022年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
新着記事
年月アーカイブ