GV活動日誌

夏の里山の恵み 朴葉寿司作り講座(2017.06.18)

2017年06月18日

毎年大盛況の、朴葉寿司作りを楽しむ講座が、無事行われました。

最初に、ホオノキについて、先生より説明を受けました。
ホオノキの葉の生態や、ホオノキの効用についての話から、
ホオノキが我々の生活に密着した樹木であることがわかりました。
次に、実際に朴の葉を採取するため、亀ヶ谷緑地へ行きました。
亀ヶ谷緑地は、この時期緑がとても美しく、思わず伸びをして、深呼吸したくなるような高い木々のある緑地です。朴の木も、他の木々と混ざって、とても高い木に成長しています。

亀ヶ谷緑地で朴の葉を採取している間に、中に包む寿司飯と具の準備も整い、いよいよ朴葉寿司を作ります。
味が濃くならないように具は少なめに、彩りよくきれいにのせるように説明を受け、大きめの朴の葉を選んで具材をのせ、包んでいきます。

朴の葉の清々しい香りとともに、朴葉寿司をご堪能いただけたら幸いです。

亀ヶ谷緑地のみなさん、ご協力いただき、誠にありがとうございました!

多摩テレビさんの取材も入りました

葉を取りに亀ヶ谷緑地へ

とても高いホオノキです

おいしそうですね!

このページを他の人と共有する

 

このページのトップへ

<< 2022年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
新着記事
年月アーカイブ