2018年05月14日

4月27日、2017年度タイ長期フィールドスタディプログラムを終えて帰国した学生6名と、体験学習プログラムなどで高大連携を進めている佼成学園女子高校を訪問して合同授業を行ってきました。佼成学園女子高校のスーパー・グローバル・ハイスクール・クラスの学生は7月にタイに行き、北タイ山地民族のヒンラートナイ村に3日間ホームステイしながら調査する予定です。訪問に先立ち、同村も含め5ヶ月間タイに滞在しながら調査を行う本学のタイ長期フィールドスタディに参加した学生が、事前学習や調査方法、現地訪問にあたっての心構えなどについてアドバイスしてきました。1時間半と限られた時間でしたが、本学の学生にとっても自らの体験を言語化して伝える貴重な機会になりました。このような貴重な機会を与えた頂いた佼成学園女子高校の生徒さんと先生方に改めて感謝したいと思います。

• その他
  • 高大連携を進めている佼成学園女子高校で合同授業を行いました。