ナスタチウム・ミニトマト・ホタテのカルパッチョ

自分で育てたものだから、工夫して使いました。

ナスタチウム・ミニトマト・ホタテのカルパッチョ

材料

ナスタチウムの葉(ハーブの一種) 6枚
ミニトマト 4~5個(50~60g)
生食用ホタテ 約100g
塩 少々
飾り用の緑の葉(スイートバジルなど) 適量
A:オリーブ油 大さじ 3、塩小さじ 1/2、酢 大さじ 2、
こしょう少々
甘酢らっきょう 5個→細かくきざむ
レモン汁 大さじ 1

作り方

  1. ホタテは水気をクッキングペーパーでふき、半分の厚さに切る。
  2. ミニトマトは熱湯をくぐらせて皮をむき、さいの目に切って塩をふり、下味をつける。
  3. ナスタチウムは小さくちぎる。
  4. Aをボウルに入れてまぜ、①と③を加えて、さらに混ぜる。
  5. ④を皿に盛り、上にミニトマトをのせ、スイートバジルなど緑の葉を飾る。