枝豆のスープ

夏はやっぱり冷たいスープ

枝豆のスープ

材料

枝豆(サヤから取り出したもの) 80g
玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
水 1カップ(200cc)
コンソメ 1個
生クリーム 180cc
塩 少々
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 枝豆は水洗いし、一部は飾り用に取っておき、残りは塩をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りする。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を中火で焦がさないようにアメ色になるまで炒める
  4. ③に水とコンソメを入れ、一煮立ちさせる。
  5. ①と④を1分程度ミキサーにかける。
  6. ⑤を鍋に移し、生クリームを加えて塩で味を調え、一煮立ちさせる。このとき飾り用の枝豆も一緒にゆでる。
  7. 粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  8. 器に盛り付け、枝豆を飾る。
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