日本園芸療法学会認定 園芸療法士試験に合格しました

2018年03月20日

3月16日に卒業をした社会園芸学科新田恵子さんと後藤千咲さんは、このたび日本園芸療法学会認定登録園芸療法士に見事合格し、園芸療法士として認定されました。

恵泉女学園大学は、学会認定教育講座として登録されています。既定の200時間の座学に相当する授業を履修し、さらにこつこつと学内外の園芸療法の実践実習を500時間以上行い始めて受験資格を得られます。授業、就職活動、卒業論文執筆などの中、計画的に地道に実習を継続することが求められます。

新田さんと後藤さんは、大学内の園芸療法実践活動「土曜園芸クラブ」の他、重症心身障碍者施設、特別支援学校、認知症対応型グループホームにおいて定期的に実習を重ねました。土曜園芸クラブ及び認知症対応型グループホームにおいては、園芸療法士のスーパーバイズのもと自分たちでプログラムの計画、準備、実践、記録を全て行い、実践力を養いました。

このチャレンジ精神は、生涯を通して生きる力になっていくことでしょう。おめでとうございます。

• 園芸
  • 日本園芸療法学会認定 園芸療法士試験に合格しました