恵泉蓼科ガーデン実習(日帰り)

主催:園芸文化研究所 講師: 香山 三紀 氏

少人数制なので割高になりますが、恵泉蓼科ガーデンで3時間研修(当地担当ガーデナーから説明と実習除草や花壇整理など。天候状況等により作業内容の変更もあります)を行います。恵泉蓼科ガーデンは「自然こそ永遠の教師であり、インスピレーションの源である」を掲げ、1985年に造られました。以来、そこにあった植物を生かし、必要最小限の道具を使い、季節ごとに必要なところに手を入れ、あとは自然の力に委ねてつくりあげた神秘的な素晴らしい庭です。一般公開ならびに営業を目的としたガーデンではありませんので、ご不自由はご容赦ください。

本学公開講座「ガーデナー入門」「ガーデナー入門中級編」の受講生のみお申し込みできます。

時間・曜日

◆ 開催時間:8:00~18:00
◆ 開催曜日:金曜日

•  恵泉蓼科ガーデン実習

• 開催日:2011年7月15日

• 3時間研修(当地担当ガーデナーから説明と実習除草や花壇整理など。天候状況等により作業内容の変更もあります)を行います。
    集合場所:多摩センター駅前スクールバス乗り場(京王プラザホテル多摩前)から午前8時出発。八ヶ岳中央農業実践大学校にて昼食(用意します)。蓼科ガーデン到着後、ガーデンの説明および実習(草刈)、午後6時多摩センターー帰着予定。

講義データ

講義名 恵泉蓼科ガーデン実習(日帰り)
講師 香山 三紀 氏
講座番号 211309
期間 2011年7月15日 (全1回)
受講料(材料費・費用) 全回申込のみ
全1回:14,000 円
昼食代・パス代・研修費・損害保険料込み
友人にすすめる メールを送る(メールソフトが起動します)

お申し込みについて

受付終了  申込締切:2011年6月23日(木)

詳しいお申し込みの手順、受講料のお支払い方法等は受講手続きのご案内ページをご覧ください。
※申込締切日は各講座により異なりますのでご注意ください。

【講師紹介】

香山 三紀

恵泉女学園短期大学卒業。都立農芸高校で温室管理の仕事を10年。雑誌で枕木を使ったデッキ作り、トレリスの簡単な立て方、レンガで簡単な花壇の作り方、年間の園芸作業のコツ、道具の使い方などの紹介や園芸教室の講師、個人宅やオフィスの庭のメンテナンスなどに飛び回っている。香山園芸装飾士事務所主宰。 著書に『やさしい手作りガーデン』編集、『 やさしい花の育て方-見るだけでわかる基礎とコツ』共著:主婦の友社、『香山三紀のはじめて以前の庭づくり―小さなスペースや日陰の場所を利用する コンテナや鉢植えをじょうずに使う! 』主婦の友新きほんBOOKS―FLOWER&GREEN