2013秘書講座 ~秘書が教える接遇マナー体験付き~ 本学から6名参加

10月12日(土)に、株式会社ベネッセホールディングスと株式会社LIXILグループが主催する「秘書講座」が開かれ、東京、神奈川の6つの大学から35名が参加しました。(本学からは英語コミュニケーション学科、国際社会学科、人間環境学科の学生6名が参加)
霞が関ビルのLIXILグループ本社で行われたこの講座では、企業の現役の秘書の方々から秘書業務について紹介を聞いた後、グループに分かれて秘書の仕事を体験しました。今回は「秘書役」「上司役」「来客役」となって「受付で来客を迎える、応接室にお通しする、上司を呼ぶ、お茶出し、お見送りをする」を実際に体験するロールプレイングを行いました。4時間半の体験と秘書の方々との対話の時間は、今後の就職を考える上でも貴重な体験となりました。