2019年9月 2日

この夏のサマープログラム報告

2019年09月02日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

8月は猛暑・酷暑・烈暑・炎暑などの言葉が飛び交うほどに厳しい日が続きましたが、ここ数日、ようやく陽射しも和らぎ、ほっとする心地です。お障りなく9月をお迎えくださっていることを願っております。

もっとも、若い学生たちはこの暑さをものともせずに、語学留学や長期フィールドスタディ(FS)などで世界各地に出かけ、あるいは各国からの留学生を多摩キャンパスに迎えて、国際交流プログラムの実践に活躍しました。

今日は、そのうちの一つ、「恵泉サマープログラム」について、ご報告いたします。
このプログラムは今年で9回目となりますが、初回から関わってくださっている秋元美晴先生(本学名誉教授)から、下記の通り、報告をいただきました。

なお、秋元先生に関しては、先日、日本語を学ぶ外国人のための字典を上梓されたことを、このブログでご紹介いたしました。あわせてご覧いただければ幸いです

この夏のサマープログラム報告の続きを読む