開催報告

まるでビュッフェ!

2012年06月15日

様々な工夫がされているお弁当を味わうことができたので参考になりました。
彩りを考えて唐揚げに赤ピーマンをいれたり、スナップエンドウをいれて季節感のあるものになるように工夫しました。

まるでビュッフェ!の続きを読む

12人で持ち寄ると、こんなに豪華!

同じたまご焼きでも違う味?!

2012年06月10日

私たちは、それぞれ何を作ってくるかを決めずにお弁当の日を開いたということもあり、たまご焼きだけ沢山あったのですが、それぞれの家庭で何種類もの味が楽しめて面白いなと思いました。

同じたまご焼きでも違う味?!の続きを読む

4人で持ち寄ったお弁当

アフリカからの友人と共につくるおにぎりの輪

2010年12月17日

11月18日は、アフリカの研修生をお迎えして、おにぎり作りをしました。
今回は、澤登ゼミと谷本ゼミの学生が一緒になり、準備からお弁当の日を実施しました。
お味噌汁、おにぎりの具材を考えるだけではなく、おにぎりの作り方や、具材についての説明を英語で考えるなど、普段のお弁当の日とは異なる時間を過ごせたのではないかと思います。

アフリカからの友人と共につくるおにぎりの輪の続きを読む

お弁当の日の様子1

一品持寄りポットラックパーティー!

2009年12月24日

こんにちは。
園芸準備室のacoです。

先週15日に、ポットラックパーティーをしました。
ポットラックパーティーとは、参加者がそれぞれ好きなお料理を一品ずつ持ち寄り、それをみんなで食べて楽しむパーティーのことです。

一品持寄りポットラックパーティー!の続きを読む

ポットラックパーティーの様子

upBtn