奥濱 真菜香 さん 人間環境学科

■卒業年:2010年3月卒業
■勤務先:NPO法人Ohana

障害者の豊かな地域生活を支援する「NPO法人 Ohana」(ハワイ語で「家族」)で働いています。ここには、心身に障害のある人や様々な事情で行き場を失った人たちが、野菜や花の栽培、公園清掃、花壇管理などを行うために集まってきます。
私は、園芸療法を取り入れたこうした作業をサポートする仕事をしています。

在学中は、恵泉教育の特色である園芸関連の科目を多く履修しながら、3・4年生では藤田ゼミに所属し、卒論では園芸と高齢者福祉に関する研究をテーマにしました。体を動かすことが好きで、人と関わることが好き。さらに、恵泉での園芸との出会いを生かせる仕事はないだろうかと探し、見つけたのが今の職場でした。
利用者とぶつかってしまったり、うまくいかなくて落ち込んだりすることもありますが、これからも、いろんなことを学びながら前へ進んで行きたいです。