ニュージーランド(オークランド大学)に6ヶ月間留学していた学生から、最後の現地レポートが届きました。 派遣留学生の声:ニュージーランド

2016年02月15日

ついに留学先での大学の授業が終了しました。留学期間中は長いなと感じることはありましたが、振り返ってみると時間の経過は早いなあと感じています。テストの結果を受け取り、Module 2をギリギリパスすることが出来ました。私は今回アカデミックで勉強するのなら、あまり関係はないけれどパスしたいなと思っていました。始めの頃は本当に難しくて辛かったですが、最後にこの結果がもらえて本当に嬉しいです。通常、アカデミックは10週間で区切られているのですが、今回はサマースクールだったため7週間という期間だったので、休み明けから毎週テストがあり本当に忙しかったです。

プレゼンテーションはとても苦手ですが、先生に勧められたようにメモ無しで覚えて発表しました。先生との練習の成果もあり、「あなたは発表を面白くすることが出来た」とコメントを貰うことが出来ました。木曜日はクラストリップで、フェリーに乗って先生の家に遊びに行きました。先生の家の窓からは海を眺められて、大きな庭があり、可愛いキッチンもあり、とてもおしゃれなお宅でした。金曜日はアカデミックコース全体で卒業式が行われました。一人ずつ修了証を貰うなどGEと比べると違いが大きいです。記念に友達と写真をたくさん撮りましたが、なんだか最後の感じがしませんでした。

今年20歳になったのに、留学をしているので成人式には出られないと思っていましたが、オークランドで成人式に出席してきました。日本人学生が企画をして、初めて開かれた会です。浴衣を着て出席し、太鼓のパフォーマンスもあり、思い出に残る成人式になりました。日本人だけでなく、他国の方も楽しめる会だったと思います。私のホストファミリーは、決まって毎週金曜日に外食に行くのですが、最近は海辺のレストランに行ってフィッシュアンドチップスやピザを食べています。毎週いろいろな海辺に行き、そこを紹介してくれるので少しニュージーランダー気分です。現在のルームメイト(韓国人とペルー人)とは、毎週いろいろなところへ遊びに行きました。その中でも特に、ワイトモは土蛍が一面に広がっていて、とてもきれいでした。ワイヘキへもワインを飲みに行ってきました。

最近は日本ほどではありませんが、すごく暑いです。日本と違い、家にクーラーや扇風機がないので寝るときは辛いです。窓を開けると虫が入って来るのですが、暑さに負けて窓を開けるので、今ではもう虫が入ってくることに慣れました。いよいよ来週帰国ですが、思っていたよりも日本に帰れることにワクワクしています。残り一週間楽しみたいです。

ルームメイトたちと

アカデミックコース全体で行われた卒業式