2014年8月11日

今年も恵泉サマープログラムを実施しました!! その他の交流活動

2014年08月11日

今年も中国上海杉達大学(16名)、韓国韓信大学(14名)の学生をお招きし、 恵泉サマープログラムを実施しました。 恵泉のボランティアも55名集まり、去年に続き、多くの学生が参加してくれました。 最後は皆別れを惜しんで涙のお別れ。一生の思い出となる2週間となったことでしょう。

今年はこのような内容になりました

1日目:午前 日本語
     午後 キャンパス案内、多摩センター駅周辺案内
2日目:午前 日本語
     午後 ウェルカムパーティー
3日目:午前 日本語
     午後 自由行動
4日目:午前 日本語
     午後 都内観光地調べ
5日目:午前 日本語
     午後 サントリービール工場見学
6日目:1日都内観光
7日目:午前 日本語
     午後 文化体験① 【 茶道 / 華道 / かるた遊び / 押し花でハガキ作り 】
8日目:午前 日本語
    午後 講演 「浦島太郎の玉テ箱」 (講演者:秋元先生、志賀先生)
9日目:午前 日本語
     午後 文化体験② 【 お団子作り 】
10日目:午前 日本語
     午後 韓国大使館訪問 (韓国の学生)
         生田緑地古民家園見学 (中国の学生)
11日目:午前 日本語
     午後 発表会
         フェアウェルパーティー

参加留学生コメント

上海杉達学院大学学生
・みんな親切で責任感があると思う。私は彼女たち(恵泉生)から日本の文化
 について多くを学んだ。中国と異なることを沢山知った。
・日中韓の文化の違いがよくわかった。とても面白くて不思議だった。  もっとインタラクティブに交流したい。
・恵泉の学生はみんなやさしい。私たちと色々な所へいき、本当に感動した。  日本語の授業の時もずっと私たちの質問に答えてくれた。

韓信大学学生
・皆さんいつも心をこめて日本語の授業や文化交流で手伝ってくれました。
・日本語の授業を日本語で学び聞くのが良くなりました。満足してます。日本だけではなく中国の学生と交流できたのが面白かったです。
・日本のみんなと仲良くなったので、韓国に帰りたくないです。次は日本語をもっと  勉強してくるので、みんな私たちのことを忘れないで下さい。