春休みの研修旅行説明会シーズン その他の交流活動

2011年10月19日 投稿者: 国際交流担当者

大学生の学生生活は、実は春休みが夏休みよりも長いのです。
この時期をどう有意義に過ごすかで、次の1年間の過ごし方、学習への意欲に、とっても影響します。

今週から、春休みに開催する語学研修の説明会が始まりました。
昨日は、さっそく梨花女子大(韓国/ソウル)での韓国語学研修の 説明会があり、予想を超えて多くの学生さんが出席をし、最近の韓流ブームの盛り上がりが、恵泉にも顕著に出ていることを実感しました。
一時期の韓流ブームは、今の学生さんのお母さんの世代に当たるのかしら?
「研修中の週末の母親がソウルにやってきた」なんて報告も昨年は聞かれ、 研修のあり方も変わってきているのかもしれないと思っています。

説明会では、担当の教員から、「これから自分に強みを付けたいと思ったら 日本語、英語のほかに、別の、韓国語、中国語をマスターしておくことは 必要。」とお話がありました。

春休み、何人の学生さんが、韓国にどっぷり浸り、次世代の韓流ブームを担うようになるのか、楽しみです。