中国からの協定留学生! その他の交流活動

2011年09月17日 投稿者: 国際交流担当者

今日、中国上海の協定校 杉達大学(SANDA)からはじめての留学生がやってきました。 一般学生には中国の留学生は何人も在籍していますが、杉達大学と協定を締結する準備に時間をかけ、双方の先生方が打ち合わせのため訪問し、やっと初めての協定留学生を迎えました。

成田からキャンパスのある多摩に向かうリムジンバスの中、他の国から迎える留学生は、高層ビルが立ち並ぶ景色が珍しいのですが、さすが上海からの留学生!建物の高さと近代的なことにかけては、あまり目を引かなかったようです。

でも、日本の第一印象を聞いたところ、「自然が多くてきれい」とのこと。多摩は特に自然がいっぱいで、そんな環境の中、全学生必須の授業「生活園芸」では、土に親しみ収穫をすることも体験します。キャンパスの周りは、四季それぞれにきれいです。これから1年間、どんな経験をし、学ぶことができるのか、楽しみに毎日を過ごしてもらいたいと思っています。みなさん、学内で見かけたら、声をかけてくださいね。どうぞよろしく。

写真左はトウさん、右はセツさんです。