2011年9月16日

韓国通信 Vol 1 派遣留学生の声:韓国

2011年09月16日 投稿者: Harue Y.(文化学科4年生)

わたしが韓国にきて4日が経ちました(*)。 新羅大学はとても広くて、どの建物がどこにあるかとか、どの教室はどの建物にあるかとか、いま場所を覚えるのに必死です。(*9/1)

わたしのルームメイトは韓国の方で大学1年生です。日本語の勉強をしている方で、本当に日本語が上手です。寮で生活をする、だれかと一緒に生活をすることがわたしにできるかと少し不安だったのですが、その点では心配することもなくて楽しいです。前回わたしは語学研修で韓国に行きましたが、そのときはひとりで生活をしていたので部屋の中でもいつも気を張っていたし、緊張していました。でも寮ではそんなことなくて、ルームメイトの子がとても優しい子なのでどこか安心している自分がいます。でもその分、1日のうちの長い時間を一緒に過ごすということなので文化の違いや考え方の違いで摩擦?が起きることもあるのだなあと感じています。一緒に生活をしていると、「ん...?」と思うことがときどきあって、まだ少しちょうどいい距離感をとることが難しいです。

韓国通信 Vol 1の続きを読む

寮から見た風景