はじめまして、JAM(ジャム)です!! 受入留学生の声

2011年04月07日

暖かくなり始めた4月1日、タイの協定校パヤップ大学から留学生をお迎えしました。 本名は別にありますが、タイでは、みんな通称で呼ぶそうです。今年の留学生JAMさんを、ご紹介します。

☆日本でしてみたいこと:
・茶道やお花、書道などの文化を経験してみたい。
・絵を描くことが好きなので、美術館に行ってみたい。
・お寺や神社などの観光地に行ってみたいし、お祭りやお花見なども経験したい。

☆日本で食べてみたいもの:
・牛丼が好きです。
・タイで食べた日本のラーメンは、あまり好きではなかったけれど、日本の本場のラーメンはどうかな・・?

☆日本の学生さんに一言:
「日本に来ることができてうれしいです。日本が大好きです。いろいろ知りたいです。教えてください。」

JAMさんが日本に着いた日、パヤップ大学とのワークキャンプなどを通してタイが大好きな学生さん数人が集まってくださり、 生活に早く馴染めるよう、お手伝いしてくださいました。 今年、残念ながら、東日本大震災の影響で、ワークキャンプは中止になってしまいましたが、日本のこの地で、 タイと日本の学生さんの交流は始まったばかりです。
JAMさん、ようこそ恵泉へ。

留学生のJAMさん