山田 昌裕

山田 昌裕(ヤマダ マサヒロ)

YAMADA MASAHIRO

職名
担当科目
日本語文法、日本語学入門、実践日本語
日本語文法史
業績紹介
(※別ページに飛びます)
yamada@keisen.ac.jp

言葉について全体的に興味があるので、新しい言い方を耳にすると気になります。どういう経緯で発生したのかとか、どういう勘違いから生まれたのかなとか、いろいろと考えることが面白く感じます。変な(?)趣味かもしれませんが、実は学問につながることもしばしばあるのです。ちゃんとした(?)趣味は卓球です。中学の頃から体育会系でやっているので礼儀に関してはうるさい方かもしれません。

高校生の方へ

専門分野についてのご紹介

古典を勉強した人なら「係り結び」って法則を聞いたことがあると思います。「ぞ」「なむ」「や」「か」があると連体形、「こそ」があると已然形で文を結ぶという法則ですね。現代では一部の方言に残っているだけで消滅した法則です。いつ頃、どうして、どのように無くなってしまったのでしょうか。そんな文法的な事項に関して歴史的に研究する分野が日本語文法史という分野です。

高校へのメッセージ

4年間あれば人は変われます。変わりたいと思う人、自分を伸ばしたいと思う人、是非、恵泉女学園大学で生まれ変わって下さい。