杉山 恵子

杉山 恵子(スギヤマ ケイコ)

SUGIYAMA KEIKO

職名
担当科目
歴史学方法論基礎、西洋史IIなど
専門分野
アメリカの歴史、19世紀、女性、マイノリティをめぐる社会・文化史
業績紹介
(※別ページに飛びます)
sugibei@keisen.ac.jp

英米文化学科、文化学科、歴史文化学科の教員を務めてきました。日本と深い関係にあるアメリカの歴史や文化を学び、さらに資料を英語で読むことを通して、分析力、語学力をつけることを授業でも目指してきました。小さなゼミ通して信頼関係を築き、深く思考し、議論し合う場が恵泉女学園大学にはあり、とてもうれしく思っています。恵泉の豊かな緑や花々に囲まれたキャンパスの散策が心休まるひと時です。

高校生の方へ

専門分野についてのご紹介

看護学、衛生学、社会福祉学の成立と変遷をめぐるアメリカの家庭観、労働観、国家観を研究してきました。授業ではオバマ大統領の広島演説なども取上げ、アメリカの演説の伝統、その背景からアメリカの世界観を読み解くことや今年は大統領選挙を理解するための時間も取り入れています。現在を知るには、歴史の視野を広く持ってほしいと願っています。

高校へのメッセージ

授業の始まりと終わって出たときの自分がどこか変わっている、新しい疑問が生まれている、そんな知的体験が出来る大学生活を送ってください。学んで身に付いたことは誰も奪えません。