齊藤 由起子(サイトウ ユキコ)

SAITO YUKIKO

齊藤 由起子
職名
特任教授
担当分野
教職課程

四季折々の木々や花々を日々見ています。
散歩中のこともあれば旅先など場所はさまざまですが、木もお花も心を和らげてくれます。
一見同じように見える木もお花も、じっと目をこらしてみると違いに気づきます。
見るだけでなく手で触れたりにおいをかいだりするとさらに親しみを感じます。

高校生の方へ

担当分野についてのご紹介

教職課程は将来学校の教員になりたい人のための準備教育を行うコースです。
自分の学科の勉強に加え、教員になるために必要な知識を学び技術を実践的に身につけます。
単位を修得すると卒業と同時に教員として働くために必要な「教員免許状」を取得できます。
教員採用試験に合格するための指導も丁寧に行いますので、ぜひ頑張りましょう。

高校へのメッセージ

大学入学に際し、不安があるのは当然です。
とにかく一歩ふみ出しましょう。そして日々の積み重ねにより、知識・人間性・行動においてさらに豊かにたくましくなれるよう、応援したいと思います。