岩佐 玲子

岩佐 玲子(イワサ レイコ)

IWASA REIKO

職名
客員教授
生徒指導論、教育課程論
教育学、教育方法学、教師教育論
業績紹介
(※別ページに飛びます)
iwasa@keisen.ac.jp

家庭では4児の母親で、地域では病院や施設で歌う、ボランティアシンガーです。教育委員会や日本語教師の仕事もしています。好きなことは、お弁当作りと人の話を聞くことです。最近は卒業生が研究室を訪ねてくれることが多くなり、お茶を飲みながら、仕事や家庭の話、将来の夢などを聞かせてもらう時、大きな喜びを感じます。在学中はもちろん、卒業してからも、楽しく深く語り合える、友人のような存在でいたいと願っています。

高校生の方へ

専門分野についてのご紹介

「教育とは何か」「教えるとは、学ぶとはどういうことなのか」「教師の役割は何か」「学校、家庭、地域は子どもたちのために何ができるのか」などを考え、実践するための基盤となる学問が教育学です。人間は教えられたから学ぶわけではなく、教えられなくても自ら学び自分を成長させようとする「自己教育力」を持っています。「自己教育力」を伸ばすには、どんな環境や働きかけが重要かについても研究しています。

高校へのメッセージ

夢は何ですか?どんな人生を送りたいですか?あなたが心の底から求めているものは、何でしょう。もしそれらを知りたい、見つけたいと思ったら、ぜひ恵泉女学園大学にいらしてください。一緒に探しましょう。